?

Log in

О Сатурняшия - могучая держава!
Let justice be done, though the heavens fall
It Can (Not) Happen Here 
30th-Jun-2017 09:30 pm
Маришка
Я помню, что обещал ничего не писать, но считайте это гласом из внешнего потустороннего мира. А то накипело/пригорело/эврика.

Так вот. В обзоре в Мире фантастики, помнится, был вопрос, как смотрят "Рассказ служанки" американские республиканцы. Я не очень высокого мнения о республиканцах, благо GOP стремительно превращается в ПР, но это неважно: вопрос всё равно интересный. Тем более, что первый логически напрашивающийся ответ - не смотрят/считают хилларистской SJW-агиткой/смотрят "Ракку" Бломкампа (которая как раз про рептилоидов, порабощение человечества, продажных политиков и техасских выживальщиков с Сигурни Уивер). Но это слишком просто.

Теперь до меня дошло. Во-первых, следует заметить, что американцы совершенно помешаны на идее гипотетических фундаменталистских теократий, и я серьёзно. Наиболее плотно этот вопрос освоен именно в американской фантастике. Со стороны может показаться, что это странно - в США нету даже единой церкви, не говоря уже об её отделении от государства - но не когда вспоминаешь о пуританах в Массачуссетсе, который в то время (между 1630 и примерно до 1689) был стопроцентной фундаменталистской теократией, творившей такое, что мы сейчас привыкли ассоциировать с ИГИЛ или Саудовской Аравией. Ни о каком отделении церкви от государства и речи не шло: тогда в Америке не было толком и -государства-. Учитывая, что пуританскую эпоху в Америке изучают в школе, не говоря уже обо всём остальном, совершенно неудивительно, что сюжеты с теократической диктатурой всплывают в Штатах с завидной регулярностью.

По эту сторону Атлантики диктатура всё-таки более секулярная, если вообще не антиклерикальная.

А во-вторых, пуритане - это, конечно, хорошо. Но с поправкой на современные тенденции может быть и другое прочтение: Галаад = ИГИЛ. А что не так? Оба пользуются религией в наиболее ортодоксальной интерпретации, оба - кровавые тоталитарные режимы, оба - первым делом вкручивают гайки женщинам, ЛГБТ и врачам-абортариям, оба ведут священную войну и живут в режиме осаждённой крепости. Почему в Америке? - потому что а как ты ещё покажешь американской же аудитории, что ИГИЛ - это не у каких-то там чурок полотенцеголовых, а вполне может оказаться и у самых настоящих белых людей? Правильно, никак. То, что ислам весьма разобщённая религия (в организованном виде существующая только в Иране, да и то) - ну почти как христианские общины в Америке - существованию ИГИЛ не особо мешает, поскольку смысл там не в исламе. А в религии как в средстве тотального контроля, что мы имеем как в ИГИЛе, так и в Галааде.

Актуально? Актуально. Тут надо заметить, что, как я уже ранее писал, в 86 году "Рассказ служанки" тоже был актуальнее некуда - только у всех на слуху был Иран, и сама Атвуд в интервью как один из образцов приводила именно Иран. А какой может быть актуальный первоисточник в 2017 году? Правильно, ИГИЛ. И я почему-то уверен, что от Атвуд и сценаристов это не ускользнуло.

А Трамп, что Трамп? На одном только Трампе свет клином не сошёлся. Откровенно говоря, есть вещи и похуже, чем оранжевый президент, ругающийся с телевизором.

Но есть во всём этом и положительные стороны: если уж ИГИЛ, грозящийся дойти до Ла-Манша и везде установить анальный халифат, на поверку жмётся посреди пустыни и безропотно сносит пиздюли ото всех подряд (включая курдов, у которых женщины воюют), то я могу только представить, какие пиздюли получает Галаад.

И это хорошо. Сравнительно хорошо, конечно, потому что что там, что там внутри просто чёрная дыра.

Но альтернатива ещё хуже.



P.S. Пост изначально писался для фейсбука, а то я бы вам в деталях и дедушку Хайнлайна вспомнил, и shirane Хуебера, и Модезитта, и других любителей поведать нам о женоненавистнической пуританской вотчине.

Просто Атвуд чуть ли не единственная, поведавшая об этом с точки зрения женщины.

This entry was originally posted at http://sohryu-l.dreamwidth.org/544086.html. Please comment there using OpenID.
Comments 
1st-Jul-2017 11:17 am (UTC)
1.
В обзоре в Мире фантастики,

Открыл, посмотрел.
Фредова. Фредова! Фредова!!!!!!

2.
смотрят "Ракку" Бломкампа (которая как раз про рептилоидов, порабощение человечества, продажных политиков и техасских выживальщиков с Сигурни Уивер).

Бломкамп и Сигурни - леваки, так что даже не знаю. кто их там смотрит. Вообще не понимаю восторгов от этого сериала.

3.
американцы совершенно помешаны на идее гипотетических фундаменталистских теократий, и я серьёзно. Наиболее плотно этот вопрос освоен именно в американской фантастике.

Все вопросы наиболее плотно освоены в американской фантастике, потому что другой практически не существует
Хотя, если поискать, у недоамериканцев англичан и французов тоже что-то такое было.

4.
Со стороны может показаться, что это странно

Наоборот. Они в свое время не накушались как следует - вот и сочиняют. К антиутопиям в целом это тоже относится, хотя сколько там лет и в каком веке англосаксы жили при тоталитарных режимах? Вот именно.


5.
Массачуссетсе, который в то время (между 1630 и примерно до 1689) был

Да ладно, а что в те же годы творилось в Европе?


6.
как ты ещё покажешь американской же аудитории, что ИГИЛ - это не у каких-то там чурок полотенцеголовых, а вполне может оказаться и у самых настоящих белых людей? Правильно, никак.

Есть мнение, что "как", но в современном голливуде на это не пойдут, потому что расизм и исламофобия. Поэтому и сочиняют страшилки про виртуальный христианский халифат.


7.
А Трамп, что Трамп? На одном только Трампе свет клином не сошёлся.


У некоторых сошелся, уже под кроватью его находят. И страшно, и смешно, и смех, и грех.

8.
я могу только представить, какие пиздюли получает Галаад.

Не уговаривайте, все равно смотреть не буду!
Но где-то у критиков проскальзывало, что Галаад охватывает примерно два или три американских штата из 50. То есть по размерам недалеко от ИГИЛа ушел.
1st-Jul-2017 06:00 pm (UTC)
>Бломкамп и Сигурни - леваки, так что даже не знаю. кто их там смотрит. Вообще не понимаю восторгов от этого сериала.

Рептилоиды + продажные политики + выживальщики + Сигурни Уивер.

А я не смотрел Алиенов и доволен.

>Все вопросы наиболее плотно освоены в американской фантастике, потому что другой практически не существует
>Хотя, если поискать, у недоамериканцев англичан и французов тоже что-то такое было.

Англичанин или француз скорее про секулярный тоталитаризм напишет, и россиянин, кстати, тоже.

А американцы - нет, и у них это везде блять везде.

>Наоборот. Они в свое время не накушались как следует - вот и сочиняют. К антиутопиям в целом это тоже относится, хотя сколько там лет и в каком веке англосаксы жили при тоталитарных режимах? Вот именно.

Незакрытый гештальт называется. Про нас тоже не скажешь что мы гноблення не накушались, так нет же.

>Да ладно, а что в те же годы творилось в Европе?

Религиозные войны =)

Но выперли при этом из Англии почему-то именно пуритан, а толерастию вкрутили законодательно только в 1689, что ли.

>Есть мнение, что "как", но в современном голливуде на это не пойдут, потому что расизм и исламофобия. Поэтому и сочиняют страшилки про виртуальный христианский халифат.

Я бы ещё про виртуальный иудейский каганат сочинил.

И нет, дело не в исламофобии. А в том что американцы - расисты и для них бесчинства белой расы - что-то ужасное (хотя казалось бы), а чёрных и прочих - само собой разумеющееся.

Дисклеймер: я не расист, я упрощаю терминологию.

>У некоторых сошелся, уже под кроватью его находят. И страшно, и смешно, и смех, и грех.

Так у некоторых.

Вообще шутки про Голодные Игры мне нравились как-то больше, не вызывали триггеров все дела.

>Не уговаривайте, все равно смотреть не буду!

Вы шутите? Меня от отдельных кадров мучают кошмары.

>Но где-то у критиков проскальзывало, что Галаад охватывает примерно два или три американских штата из 50. То есть по размерам недалеко от ИГИЛа ушел.

Ну вот о чём и речь.

Просто в фильме, как и в книге, все огребаемые пиздюли за кадром.
2nd-Jul-2017 01:56 pm (UTC)
"А я не смотрел Алиенов и доволен."

_____________

Даже второй эпизод?!

2nd-Jul-2017 03:35 pm (UTC)
А то как же!
2nd-Jul-2017 04:59 pm (UTC)
Но... но... но как?!
Как можно работать над военно-космической фантастикой, не будучи знакомым с этим, не побоюсь этого слова, фундаментальным и краеугольным камнем?
2nd-Jul-2017 05:22 pm (UTC)
Очень просто: Алиены слишком широкоизвестны и везде растянуты на скриншоты, отсылки и цитаты.

Смотреть их из-за этого нет смысла. Ну может когда-нибудь, но я и так не люблю хорроры всех разновидностей.
1st-Jul-2017 12:48 pm (UTC)
П.С.

So my Republican buddy who I was visiting was telling me that The Handmaid's Tale on Hulu is really good and I should check it out, and how it's really about people seeking individual freedom from oppressive big government. Also, he was pretty happy when he learned he now lives in Bob Marshall's district and gets to vote for him.

конец цитаты

1st-Jul-2017 06:03 pm (UTC)
>не знает своего депутата от округа

Ха, и эти люди ещё запрещают нам ковыряться в носу!

P.S. Христианское Государство Вирджинии и Мэриленда.

Edited at 2017-07-01 06:05 pm (UTC)
This page was loaded Jul 28th 2017, 4:38 am GMT.