?

Log in

О Сатурняшия - могучая держава!
Let justice be done, though the heavens fall
Крысьи проблемы 
21st-Mar-2017 08:32 pm
фроля
Сделаю пожалуй blanket обзор для книг КЛ-3 и КЛ-4, бо по отдельности писать об этом невозможно, а писать другие посты в обход мне внутреннее чувство феншуя и икебаны не даёт. А именно!



Это ОЧЕНь годные обложки и на них ОЧЕНЬ годная Крыска. Справедливости ради замечу, что хотя оригинальные обложки решительно ниочень (впрочем, их делал НЕ Брейтбартбукс, что объясняет почему меня не настолько тошнит), Крыска там вполне консистентная и в тридэ выглядит где-то так:



Японцы заманали рисовать женским персонажам отакенные сиськи, когда Крысища сама неоднократно жалуется (зачем жаловаться-то?) на их отсутствие. А также на рост метр восемьдесят, отсутствие личной жизни, телохранитель слишком параноик, мэйда слишком боевая, прадедушки слишком тонкие тролли, нужное подчеркнуть...

Перейдем к делу. Есть пара вопросов, которые я хотел бы уже поднять и пойти дальше к БОЛЕЕ интересным постам. Вопрос первый: я, конечно, всё понимаю, но сводить все международные отношения на Дальних Рубежах к междусобойчику Монтекки и Капулетти, то есть, простите, Длинноножевых и Петролесовых, как-то до предела, что ли, упрощает происходящее, прямо несмешно. При всех минусах shirane Хуебера, у него хоть политика была, простирающаяся дальше именитых фамилий, а тут, извините, четвертую книгу подряд злодеи Петролесовы гадят, а семейство Длинноножевых злобно отпёздывается. Цирк какой-то. Сказочный.

И это, отчего Генриху Петролесову-старшему так пылко желать непременно замучить Крыску до смерти? Об этом уже третью книгу подряд вспоминают, но это, блин, совершенно нелогичный шаг, во всяком случае, с точки зрения формальной логики, а особенно для патриарха межзвёздной маняимперии: это слишком М Е Л О Ч Н О. Хуже того: это слишком злодейское злодейство. Я там ругался на чистоплюйство shirane Хуебера, но у shirane Хуебера все приключения Хонорищи в руках врага - от начала до конца эксцесс исполнителя. Не очень хорошо ставить в пример себя, конечно, но у меня тем более эксцесс исполнителя, пускай и санкционированный задним числом, политика такая!

А что у Шепхерда? Злодейское злодейство! Ну и ещё отношениям Крыски с младшеньким Геной Петролесовым изюминку придаёт: во второй книге они на свидания ходили, а в четвертой - клацают друг на дружку зубами...

Не надо так.



Вопрос второй: пресловутая тактика малых кораблей против линкоров. Ну, начнём с того, что линкоры без сопровождения, потому что хитрые планы и тактический гений злых Петролесовых, ладно. В реальности даже на принуждения к миру ковровыми бомбардировками линкор в принципе не должен выходить без сопровождения, но допустим. Допустим. Даже так об шесть ЛК торжественно убивается половина крыскиного москитного флота, отчего у самой Крыски затяжная депрессия и чувство вины. Хоть что-то хорошее. Но если учесть, как Шепхерд подводит под это заебавший лично меня 9/11, потому что я теперь ассоциирую 9/11 с Крапманом и истеричной исламофобией...

...Я уже говорил, что на флоте у Петролесовых не служат женщины? и судя по репликам адмирала этого флота, вообще показываются с кухни разве что в кирху?

Тьху.

Так вот. Я отвлёкся. Если честно, я ожидал, что с линкорами будут сражаться только крыскины канонерки и всё, а в итоге получился ещё и москитный флот (господи, ещё одна вселенная с вооруженными частными яхтами!), и корабли-арсенальники контейнерного типа. Ну ладно, так даже лучше. Ракета, при этом, здесь считается оружием глубоко вспомогательным, непонятно почему - потому что эти самые арсенальники и москитные катера успешно вымотали вспомогательный калибр линкоров, частично его выбив, частично просто доведя до перегрева. Пока канонерки и вооруженные частные яхты!!! лазерами прожигали ледяную броню и несли адские потери от каждого залпа ГК линкоров. От того, что тут какие-то странные лазеры с оптикой всего по 12-16-18-24 дюймов, не сильно легче. Ну, это честно. Правда, тут по два-три лазера в одной башне и совершенно адское их расположение (что-то типа по три трехорудийных башни в носовой и хвостовой полусфере), но.

Шепхерд запоздало вспомнил, что вообще говоря линкоры должны быть запредельно неубиваемыми, и поэтому Крыска и её канонерки выцеливают на них реакторы, чтобы одновременным залпом нескольких канонерок в одну точку пробить ледяную броню и корпус и реактор. Который взрывается, потому что физику можно не учить. Ну ладно. Линкоры при этом, кстати, вращаются вокруг своей оси, поэтому КАК они собрались попадать в одну ТОЧКУ - это интересный вопрос. Может, в одну борозду расплавленного льда (и, если повезет, разрезанного корпуса) длиной 3D6 метров?..

Ах да. От лазеров можно уходить маневрированием! Ну, ладно, тут я согласен растянуть свое недоверие, потому что механических ограничений скорости наведения никто не отменял. А вспомогательная батарея а) не может одним попаданием заовнить канонерку и б) в этот момент занята перегревом и отстрелом ракет. Ну разве что.

Бой стенка на стенку линкоров нам так и не показали. Зато превозмогания под March of Cambreadth, фишки которого я до сих пор не понимаю (даже сейчас, когда сижу и слушаю, ВПЕРВЫЕ за все годы референсов и упоминаний в твтропсах!) - хоть жопой жуй. Выше крыши. Нет, я всё понимаю. И не буду тут превращаться совсем уж в славумакарова: ради сюжета некоторые вольности позволены. Но хоть формальную логику-то следует соблюдать!

Опять же, не могу не сравнивать с собой: единственный раз, когда у меня была схожая ситуация, вместо линкоров были тяжёлые крейсера (являющиеся по всем признакам, кроме классификации, линейными), а в роли малых кораблей было десять эсминцев. От которых осталось четыре.

Но у меня хотя бы слово "эсминец" обозначает именно "эскадренный миноносец", а не "маленький корабль с чуть более крутыми лазерными пушечками"!



Я начал задумываться, зачем я всё это читаю. Потому что в четвертой книге Крыска целый неразведанный кусок космоса с алиенами обнаруживает, и это как-то уже совсем перехлёстывает через край, уж больно Крыска замечательная. И компьютер у неё от книги к книге крутеет, и нанороботы из воздуха и умного металла, и всё это вместе сваливается в то, что всё ещё лучше Хонорищи Харрингтон и котоводства.

Но лучше shirane Хуебера быть несложно.



P.S. Секса у Крыски всё ещё нет, а ей (в отличие от Хонорищи) настойчиво предлагают.

P.P.S. *слушает March of Cambreadth*

Мелодия так себе, Хизер Александер местами жуёт слова, а слова...

Я лучше пойду "Стары Ольсу" послушаю.
Comments 
21st-Mar-2017 07:16 pm (UTC)
А откуда такая боль к Веберу-то?)
21st-Mar-2017 07:19 pm (UTC)
Ну, shirane Вебер лучше Нормана.

Но быть лучше Нормана несложно. Даже проще, чем быть лучше самого shirane Хуебера.
21st-Mar-2017 08:32 pm (UTC)
Логично.
This page was loaded Jul 28th 2017, 4:37 am GMT.