?

Log in

No account? Create an account
О Сатурняшия - могучая держава!
Let justice be done, though the heavens fall
Старые песни о главном 
20th-Dec-2016 04:59 pm
комаки
Так, ну ладно. Вы соскучились по Сатурнверсу? Вы соскучились по бессмысленным постам о корабликах и оружии, которым они стреляют? Положа руку на сердце - люди, конечно, интереснее корабликов. Но я как-то разучился из-за этого про кораблики писать, а это тоже совсем уже не дело.

Предыдущий пост - здесь, разумеется. Но с тех пор я немного подумал и понял, что, кажется, знаю, как починить космическую боёвку Сатурнверса. NB! - починка не касается истребителей, это всё ещё будет ультимативный роман про истребители в космосе - в смысле, когда я его напишу. А потом ещё напишу. Неважно:

С чего всё началось в этот раз? Ну, это долгий вопрос, но началось с того, что боёвка Сатурнверса превратилась в свалку с лазерами, гаубицами, кинетиками, ещё и ракетами и меня, большого любителя простых и изящных решений, это решительно (простите) перестало устраивать. При этом есть некоторые условности: так, например, ракеты вообще никуда не денешь, потому что истребители в Сатурнверсе - если кто забыл! - появились именно из-за непомерно расплодившихся ракет, как средство ПРО. А значит, ракеты должны быть. А значит, надо выкидывать что-то другое. А значит - придётся либо копировать какой-то другой из своих сеттингов (ну, в котором тоже ракеты - главный калибр, а энергетическое оружие - наоборот, неглавный), что меня не устраивает вообще никоим образом, либо...

Либо переставить всё местами.

Ракеты должны быть. И были. Основным оружием. В недалёком прошлом, во времена адмирала Идзанами и долгих факельных перелётов из точки в точку. Потому что давайте начистоту - даже сейчас, если обдумывать боевые системы для космоса, первыми на ум приходят опять-таки ракеты. Даже на "Орионах" были ракеты! Прото-боевые корабли Сатурнверса не были "Орионами" (но были, скорее всего, боевыми этажерками а-ля Attack Vector: Tactical), но ракеты на них были со дня первого, когда космические войска ещё относились к ВВС-стране чудес и кружили вокруг Земли как гарантия взаимного уничтожения. Друг друга, ага. Первая Солнечная, тем не менее, отгремела, и у возникших из пепла космоноидских держав остались эскадрилии и оперативные группы кораблей, нагруженных опять-таки ракетами. Какое ещё тут может быть основное оружие?

Ракеты росли и умножались. ПРО не отставало. Ракеты росли и умножались дальше в пользу уменьшения, а вместе с ними - двигатели и системы наведения, что в конечном итоге привело к появлению... истребителей как средства ПРО, да. При этом линейные корабли под конец окончательно превратились в адские арсенальники с сотнями ракет, отстрелять которые могла только массированная же ПРО, и так до бесконечности.

Гаубицы тоже никуда не девались, но вот чисто кинетических пушек уже нет - а сами гаубицы как были оружием эсминцев, так и остались. Что привело к закономерному варианту, когда консервная банка с гаубицей могла утопить в несколько раз более дорогой арсенальник с в несколько раз более дорогими ракетами на борту. Гаубичный снаряд-то всяко дешевле ракеты. На него не нужно, например, термоядерный двигатель ставить...

Где тут дредноутный момент, спросите вы? А дредноутный момент - это, как раз, лазерные корабли, линкоры и прочие. У которых перед ракетами было основное преимущество: лазер-то световой, то есть, мгновенный. Отбивать массовые ракетные залпы тут и так умеют, а лазеры просто сделали нерешительные линейные (лол) сражения арсенальников внезапно решительными. Разумеется, это произошло не сразу, но это был первый гвоздь в крышку, а истребители довершили начатое.

Что мы имеем в итоге?

Лазеры - главный калибр. Начиная от тяжёлого крейсера и заканчивая линейными крейсерами и линкорами. И линейными авианесущими крейсерами, ради которых всё и затевалось. Подробно про лазеры мы говорили здесь, и любые перемены будут касаться только количества и расположения лазерных башен ГК на кораблях. Сдвиг в сторону тяжёлых крейсеров после Второй Солнечной тоже легко объясняется тем, что спектр задач сменился и средства сменились, и сопровождение авианосцев и свободная охота стали приоритетнее линейного сражения. И то и другое тяжелый крейсер делает лучше линкора (но хуже линейного крейсера, но зато ЛКр дороже). Плюс ТКр бывают разные и, в общем, мы это уже обсуждали. Как и вопросы о баттлстарах (ЛАКР) и авианосцах и какой оптимальный выбор (спойлер: его нет, есть различающиеся военные доктрины, основанные на вкусовщине и личных выводах отдельных адмиралов).

Ракеты - универсальный калибр. Они есть. Их немного - не так много, как было на арсенальниках прошлого. Но они есть. Теоретически, если кораблей хватит, можно и массированный веберовский залп устроить, но преимущественно ракеты здесь для protection against enemy ships и для бомбардировки условно неподвижных целей (типа орбиталищ, станций и планет), а не как орудия главного калибра. Но зато они есть у всего. Понятное дело, что одному противоминный калибр, то другому - главный, и поэтому всякие лёгкие крейсера и эсминцы будут как раз очень даже ракетные. А заодно и меньшие корабли. Если они есть. Ну это как "Мантикора не строит фрегаты, потому что один эсминец это как 1.5 фрегатов", вот это всё.

Скажу честно - ракеты в роли универсального калибра я видел, по-моему... вообще нигде. И, если честно, смутно представляю себе, как это будет выглядеть на практике. Но это как минимум интереснее, чем ракетные залпы верхом на ракетных залпах!

Гаубицы - э-э-э, третий калибр. То есть, условные торпеды. Они же мины. Оружие эсминцев. Если попадают, то всё, потому что снаряд у гаубицы ядерный. Но неуправляемый, умеет только разворачиваться носом в сторону врага, и от этого имеет больше общего с торпедой. Скажу сразу - я не уверен, оправданы ли гаубицы на чём-то крупнее лёгкого (ракетного!) крейсера; они, конечно, не строго наступательное оружие (так как скорость не влияет на их поражающую способность, как у кинетических снарядов), но подводных лодок в Сатурнверсе нет, а на таких смешных дистанциях более крупные корабли обычно не сражаются. А когда сражаются, то проще ракетами сбить.

Или истребителями

А, ну и эсминцы и крейсера почти официально стали эсминцами и крейсерами УРО, потому что с этой точки зрения не особо-то и придерёшься. Вот же у них, управляемое ракетное оружие, что не так-то?

Невошедшее. Были мысли оставить гаубицам возможность стрелять кинетическими снарядами или и вовсе стрелять только кинетическими снарядами. Но у ядерных как-то terribleterribledamagе выше, и, что самое характерное - на небольшой дистанции особой разницы не заметно. Что веер ядерных гаубичных снарядов, что очереди из кинетических пушек.

Ну и лазерное и противоракетное ПРО традиционно оружием не считается. Потому что я не уверен, что эти лазеры даже в упор что-то способны пробить, кроме совсем уж небронированных аппаратов. Но из них в итоге выросли уже боевые лазеры, так что это самое главное.

Ну и всё сказанное ранее по истребителям остается в силе. Притом, что истребители сами конечно больше ракетные корабли, чем пушечные или лазерные... если не вспоминать о том, что по номенклатуре Сатурнверса они вообще не корабли.

А самолёты.





P.S. А стройно получилось, да?
Comments 
20th-Dec-2016 05:01 pm (UTC)
А не можно ли условно неподвижные цели бомбардировать гаубицами? Дешевле получится. Или там массированный залп критичен?
20th-Dec-2016 05:50 pm (UTC)
Раньше можно было - раньше они длинные были.

А теперь сильно меньше.
21st-Dec-2016 02:01 am (UTC)
А чем флот стреляет по целям на поверхности в случае чего? Например перед высадкой десанта...
21st-Dec-2016 06:38 am (UTC)
Ракетами. В этот просвещённый век правда самолётами ещё, уже говорилось об этом.
This page was loaded Oct 23rd 2017, 6:38 pm GMT.